Translate

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

                   АСТРОНОМИЯ. ОСНОВЫ АСТРОНОМИИ



  Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! Рад вас приветствовать на страницах моего блога. И сегодня мы пройдёмся по некоторым азам астрономии. Ведь прежде, чем наблюдать за небесными светилами и искать на небе созвездия, мы должны хорошо ориентироваться на местности, знать, где мы находимся и, исходя уже из этого, иметь представление о том, что мы можем с вами увидеть, а что нет.
 Возьмём для примера глобус и посмотрим на него внимательно. Сейчас нас не интересуют страны и континенты. Сейчас нас интересует вся планета в целом, а именно – её расположение в космосе. И простой глобус может нам это наглядно показать. Вращая его рукой, мы с вами можем увидеть, что Земля не расположена строго вертикально, а вращается приблизительно под углом в 23 градуса. Это очень важно и об этом следует помнить всегда.
 Для большей наглядности рассмотрим с вами следующий рисунок (см. видео). На котором: S – это южный полюс, а N – северный; Э – линия экватора, а М – допустим местоположение наблюдателя, то есть – наше с вами. Обратите внимание на линию горизонта Г. Всё то, что находиться над ней – видимо нами с нашего места наблюдения, но, а то, что под линией – мы не видим: либо до тех пор, пока Земля не изменит своего положения в пространстве, либо же, пока мы сами не переместимся на другое место.
 А теперь подробнее. Для определения координат нашего местоположения мы воспользуемся программой GoogleEarth. Настоятельно советую вам её установить на ваш компьютер, если у вас её ещё нет. Итак, Google Earth это один из самых простых, на мой взгляд, способов определить координаты нашего местоположения. Существуют, разумеется, и другие, и даже способы определения географической широты и долготы при помощи звёзд, но это уже достаточно сложные вычисления и об этом мы поговорим в следующих выпусках.
 Итак, открыв программу, мы выбираем страну и город, где мы с вами находимся. Я для примера выберу город Киев, вы же выбираете свой город. Можно найти его в строке поиска, а можно найти и вручную. Давайте попробуем второй вариант. Находим Украину. Затем увеличиваем изображение, приближаем карту. Находим Киев. Затем находим вкладку «поставить метку». В этот момент на карте появляется что-то вроде жёлтой кнопки, а в появившемся окне мы находим координаты нашего местоположения. Переписываем их или запоминаем.
 В дальнейшем, нам понадобятся ещё две программы: Solar SystemScope и Stellarium. Первой можно пользоваться из сайта в режиме онлайн, а вторую можно скачать себе на компьютер.
 Итак, открываем Solar System Scope... 
...В верхнем правом углу отключаем музыку, чтобы она постоянно не играла, либо же ставим повторить «единожды». Далее нажимаем пробел, после чего программа раскрывается на весь экран. 
 В левом углу находим «выбор вида». Здесь нас встречают три варианта. Выбираем вариант «панорамный вид». Теперь под выбором вида находим настройки. Первая настройка – это настройка планет и луны. Для удобства ставим птички, чтобы нам показывали названия планет и их орбиты. Размер планет и расстояние между орбитами ставим почти максимум реальное.
   Следующая настройка – настройка звёзд и созвездий. Ставим птичку, чтобы отображались названия и оба ползунка выводим на максимум.
   Третья вкладка в настройках – настройки местоположения. Вот сюда-то вы и вписываете те координаты, которые нашли в Google Earth. Я же вписываю координаты Киева. В четвёртой вкладке – настройки времени выставляем «согласно настройкам системы».
 Ну, вот и всё. Теперь вы можете видеть созвездия и звёзды, которые видны в вашей географической долготе и широте.
 Но давайте ещё чуть детальнее рассмотрим наши возможности в этой программе. Найдём внизу вкладку «время и дата», уберём птичку с «текущего времени», если она там есть. Теперь выставим время. Например, 00:00 ночи и выставим по очереди четыре даты.
 Сначала 23 Сентября – дату осеннего равноденствия, когда день равен ночи.
Теперь посмотрим на небо в программе, и увидим созвездия и звёзды, видимые на нашем небе осенью. Красная линия – это линия горизонта. Всё что под ней – вне досягаемости наших глаз. Для того чтобы посмотреть, как меняется небо в течение ночи, нажимаем «запустить время». По-умолчанию в программе выставлена скорость 4 минуты в секунду. Вы вольны её изменить во вкладке настройки, если захотите.
 Затем выставим 21 декабря – день зимнего солнцестояния, когда в нашем полушарии самая долгая ночь. Любуемся созвездиями зимнего неба.
 Следом выставляем 20 марта – дату весеннего равноденствия. Любуемся созвездиями весеннего неба.
 И, наконец, выставляем дату летнего солнцестояния, приблизительно 21 июня. В этот день в северном полушарии самая короткая ночь. Смотрим на созвездия летнего неба.
 Все эти даты могут варьироваться в рамках + - одного дня, в зависимости от часового пояса местности и в случае високосного года.
 Как вы, наверное, заметили, в разное время года звёздное небо выглядит по-разному. Летом на небе располагаются одни созвездия, но, а зимой – совсем другие. С чем же это связано?
 Давайте выберем «гелиоцентрический вид», который поможет нам разобраться с этим вопросом. Во вкладке настройки выставляем всё то же самое, что мы выставляли в «панорамном виде».
 Когда заканчиваем с настройками, находим нашу планету и смотрим на неё сначала со стороны южного полюса. Здесь над нами расположились хорошо знакомые нам созвездия северного полушария, некоторые из которых не видны на южном полюсе и в умеренных широтах.
 Теперь давайте посмотрим на планету со стороны северного полюса. Здесь мы видим созвездия южного полушария, некоторые из них так же не видны на северном полюсе и в умеренных широтах. Какие именно? Об этом более подробно мы поговорим в следующих выпусках.
 А пока обратимся к вкладке «дата и время» и выставим осеннее равноденствие, то есть 23 сентября. Итак, все мы прекрасно знаем, что звёзды видны только в ночное время суток, днём же наблюдениям мешает солнечный свет. Получается, осенью нам будет видна только эта часть неба, остальную же часть неба нам будет мешать видеть Солнце.
 Затем выставляем 21 декабря и смотрим, какое небо нам доступно для наблюдений ночью. Всё то же самое проделываем и для летнего солнцестояния и для весеннего равноденствия.
 Надеюсь, по этим примерам хорошо видно, как и почему меняется вид нашего неба в зависимости от времени года.
 В завершение, я хочу добавить несколько интересных нюансов.
 Например: когда в северном полушарии зима, в южном – лето, а когда в северном полушарии осень – в южном весна, и наоборот.
 Луна в южном полушарии видна вверх тормашками, что не совсем привычно для нас с вами, жителей северного полушария. Плюс молодой месяц выглядит так, как у нас выглядит убывающий.
3 января Земля вращается вокруг своей оси на 1 км/с быстрее, чем 4 июля. К тому же 3 января южное полушарие получает больше тепла от Солнца, чем 4 июля северное.
 Но, обо всё этом более подробно мы поговорим в следующих статьях. А пока скачивайте программы, ссылки, на которые вы видите в блоге, и в дальнейшем мы будем с вами пользоваться и этими программами и многими другими тоже.
 Итак, всего существует восемьдесят восемь Созвездий. Тридцать одно находиться в Северном небесном полушарии и сорок восемь в Южном, ещё девять Созвездий,  расположены в обоих полушариях.
 Все эти Созвездия мы с вами изучим и рассмотрим более детально в следующих статьях. И следующая статья будет посвящена Созвездию Большой Медведицы, как я и планировал изначально. Вы узнаете историю возникновения созвездия. Узнаете, как его найти на небе. В каком месте планеты его видно, а в каком нет. Также в конце я расскажу что-нибудь особенное об этом чудесном Созвездии.
 Так что оставайтесь со мной и оставляйте свои комментарии. Пишите, что вам понравилось, а что не понравилось. Не забывайте подписываться на мой блог и делиться им со своими друзьями. Всё это очень помогает его развитию. Что ж, всем спасибо за внимание!
   Чистого вам неба и пусть звёзды вам благоволят!

Поделись ссылкой, если понравилось:

Комментариев нет: