Translate

вторник, 31 мая 2016 г.

Океан Европы «земной» по своему составу - Топ 3 новости астрономии.

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Артём и это топ 3 «Новости Астрономии» за прошлую неделю. С 16 мая по 22 мая.

 Но сначала немного о новостях, не вошедших в топ. 

Астрономы получили фотографии необычно красивой туманности LHA 120-N55, расположенной в Большом Магеллановом облаке.


В Австралии обнаружены следы древнего удара гигантского астероида. 


У карликовой планеты Хаумеа оказалось меньше спутников, чем ожидалось.


 А теперь к топ 3. Поехали!

16 мая – 22 мая

1. Океан Европы оказался "земным" по своим свойствам и составу.

 Новость появилась 18 мая в журнале Geophysical Journal Letters. Также с ней можно ознакомиться на сайте НАСА и на русскоязычных порталах.
  Перед вами Европа – один из Галилеевых спутников, который уже давно приковывает к себе внимание всего научного мира. 



  Идея, что подо льдом Европы находится огромный океан, в котором может обитать примитивная жизнь, существует уже давно. И вот, 18 мая появились новые аргументы в её пользу.
  Учёные заявили, что и океан Европы и океаны на нашей планете очень схожи по своему химическому составу. Этот вывод был сделан после сравнения кислородно-водородного баланса в водах океанов.



  Итак, главные источники водорода в океанах Земли – это щелочные породы на дне, вступающие в реакцию с водой. На Земле наличие таких пород, является признаком тектонических процессов на дне океана. На Европе водород также выделяется вследствие реакции щелочных пород с водой, но эти породы возникают по причине охлаждения ядра Европы. Ядро охлаждается, трескается, и обнажает залежи щелочных пород. 



  Кислород, в свою очередь, образуется на поверхности ледяного покрова спутника. Он формируется вследствие разложения молекул воды под воздействием космических лучей и магнитного поля Юпитера. 



  Учёные считают, что кислорода в водах океана Европы в 10 раз больше, чем водорода. Точно такой же кислородно-водородный баланс и в океанах Земли. Это говорит о том, что шансы на обнаружение жизни в океане Европы, теперь гораздо выше, чем раньше.
А вы как думаете, друзья? Есть ли жизнь в океане Европы? Делитесь своим мнением в комментариях.

2. Противостояние Марса.

  22 мая 2016 года произошло Противостояние Марса. 



  В момент противостояния Марс приблизился к нашей планете на минимальное расстояние и условия его видимости стали самыми благоприятными. Такие противостояния происходят каждые 2 года и 50 дней.  В следующий раз, а именно 27  июля  2018  года, произойдёт Великое противостояние Марса. В Великие противостояния Марс приближается к нам на самое минимальное расстояние. Великие противостояния происходят каждые 15-17 лет.
  Более детально о противостояниях Марса я рассказываю в 29 выпуске. Все желающие могут  посмотреть его, перейдя по ссылке .  Расскажите друзья, а вы сейчас наблюдаете за Марсом?
  Телескоп Хаббл вот, постарался: фото. А какой у вас улов? Расскажите о своих наблюдениях в комментариях.
 
3. Миссия «Новые горизонты» делает снимки объекта из пояса Койпера.

  Новость появилась 18 мая и со временем вышла на многих русскоязычных порталах.
  Итак, зонд New Horizons продолжает успешно выполнять свою программу. 



 На этот раз он передал на Землю свежие фотографии объекта 1994 JR1. Этот объект находится на расстоянии более 5 миллиардов километров от Солнца, но благодаря Новым Горизонтам, стал для нас намного ближе.  



  Немного предыстории.
  После того, как в октябре-ноябре 2015 года зонд сделал ряд удачных снимков Плутона, его направили к объекту пояса Койпера астероиду 2014 MU69. К этому астероиду Новые Горизонты должен приблизиться в январе 2019 года.



 Но по пути к объекту, зонд встречает на своём пути и другие объекты пояса Койпера. В ноябре 2015 1994 JR1 как раз оказался рядом и попал в объектив камеры LORRI зонда Новые Горизонты. Диаметр этого астероида, открытого в 1994 году оказался 127 километров. Довольно крупный объект, скажу я вам!



  И вот, в апреле этого года зонд снова сделал снимки 1994 JR1, но теперь уже с расстояния 111 млн. км., а не 280, как это было в ноябре 2015-го. По этим снимкам учёным удалось вывести скорость вращения 1994 JR1 вокруг своей оси. Выяснилось, что один оборот астероид совершает примерно за пять с половиной часов. Также удалось выяснить и точную траекторию орбиты астероида.
  В дальнейшем на пути к основной цели – астероиду 2014 MU69, зонду повстречаются ещё около 2 десятков разных астероидов, а это означает, что Новые Горизонты ещё неоднократно порадует нас своими фотографиями из далёкого и холодного пояса Койпера!

  Ну, и в конце, как всегда, информация к размышлению.

  Сегодня мне хотелось бы затронуть вопрос о шаровых молниях. Что такое «шаровая молния»?  До сих пор нет не единого однозначного объяснения этому уникальному феномену. Есть около 300 гипотез, объясняющих это явление, но ни одна из них достоверно не подтверждена.

 В связи с этим у меня к вам вопросы, друзья. Как вы думаете, что такое «шаровая молния»? И есть ли среди вас те, кто её видел? Лично я никогда её не видел и, честно признаться, не горю желанием. Но, может, её довелось видеть вам? Расскажите об этом в комментариях.

Что ж, а на этом у меня всё.
С вами был Артём
Чистого и Мирного вам неба и пусть звёзды вам благоволят!



Поделитесь ссылкой, если понравилось:

Комментариев нет: